Кратко о сюжете Ingress. Часть 1

Вся игровая механика, сюжет — да и вообще, весь Ingress построены вокруг «экзотической материи», она же «XM», «иксэм», «икс-материя», «экзоматерия».
Самое любопытное — создатели игры взяли вполне реальный физический термин, и немножко его обыграли. Экзотической материей в физике элементарных частиц, и в астрофизике принято именовать гипотетические (то есть еще не обнаруженные экспериментально) частицы, представляющую материю с отрицательным градиентом плотности энергии. Для сравнения — у материи нашего мира (барионной материи) градиент плотности энергии положительный. Иксэм понадобилась физикам, когда они попробовали описать антипод черных дыр — белые дыры, и связанные системы, состоящие из черной и белой дыр — червоточины. В расчетах получалось, что для построения стабильного туннеля, соединяющего черную и белую дыру, нужна вот такая материя, которая способна противодействовать коллапсу, и удерживать черную дыру стабильной, для создания горловины туннеля.
В предельном, квантовом случае, ХМ-частица способна существовать в виде элементарного такого туннеля, соединяющего две точки пространства-времени. Или — две параллельных Вселенных.

Как мы помним из вводной — так оно и есть. ХМ существует одновременно в нашей Вселенной, и во Вселенной Шейперов. Шейперы (Shapers) — это неизвестный нам разум, который при помощи модуляций передает в потоке ХМ сигнал, влияющий на человеческий мозг (Mindhacking, mindshaping — отсюда название «Шейперы»). Собственно, оценочное отношение к этому сигналу и лежит в основе противоречия фракций. Косвенные данные свидетельствуют о том, что Сигнал был всегда. Как воздух, вода, и солнце. И самые яркие представители Человечества были таковыми из-за своей повышенной чувствительности к ХМ. Соответственно, усиление и распространение Сигнала поднимет общий интеллектуальный и творческий уровень Человечества. Так считает Просвещение.
Сопротивление же полагает, что у Сигнала возможны побочные эффекты, и при нарастании мощности, Человечество может превратиться в «хайвмайнд», и потерять индивидуальность, открыв Шейперам возможность проникать и эксплуатировать мозг напрямую. Сопротивление стремится нивелировать сигнал, снизить его мощность.
Но кроме Шейперов есть еще и их антагонисты, раса Н’Зир, которая после длительной борьбы была надолго изолирована и потеряла возможность влиять на людей через Сигнал. Однако, недавние успехи Сопротивления позволили Н’Зир вернуться.

ХМ в нашем мире распространена неравномерно — где то ее совсем нет, где-то есть небольшие скопления, но чаще она присутствует в виде порталов.
Порталы представляют из себя устойчивые пробои, макроскопические туннели, образованные икс-материей между нашей Вселенной и Вселенной Шейперов, где Сигнал ощущается наиболее четко. Они периодически (раз в 20 минут) выбрасывают некоторое количество ХМ, которая может быть собрана сканером агента и использована для процедуры взлома (hacking) портала, приводящей к синтезу случайного набора конструкций.


Оригинал: https://plus.google.com/+MikeLambertsLanding/posts/HQCL3wZZYCG